新型コロナウイルスの抗原測定キットを研究用試薬としてメディカルコラボレーションパートナーシップ契約を結ぶ鹿島アントラーズへ提供

東京|2020-12-09

• 最短15分で測定可能な測定キット
  • 専用の機器を必要とせず、迅速に測定可能
  • 株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シー全体の健康管理に役立ち、安心して試合ができる環境に貢献

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社(東京都品川区、代表取締役社長: 森 秀顕)は、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)抗原*1を測定する研究用試薬「CLINITEST Rapid COVID-19 Antigen Test(クリ二テスト・ラピッド・コヴィッド-19・アンチゲンテスト)」の販売に先駆け、グループとして契約するメディカル コラボレーション パートナーシップの一環として株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シーへの提供を開始します。12月12日(土)に行われるJ1リーグ第32節での同チームのホームゲーム開催に合わせ、チーム関係者に使用される予定です。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、私たちの日常を根本的に変え、今もなお、世界中で感染者の増加が続いています。新たなロックダウンへの懸念が高まっている中、世界中でより速く、より安価な検査が求められています。WHO(世界保健機構)は、COVID-19の原因となるウイルスを検出するためには、PCR検査と同様に抗原検査が有用として、その活用を進めています*2

Siemens Healthineersの新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)抗原を測定する研究用試薬「CLINITEST Rapid COVID-19 Antigen Test」は、専用の機器が不要なポイント・オブ・ケア型カセット試薬です。 操作が簡便なうえ、反応時間がわずか15分と迅速に測定結果が分かります。

今回、受注開始に先駆けて、本年7月よりグループとしてメディカル コラボレーション パートナーシップを結んでいる株式会社鹿島アントラーズ・エフ・シーへの提供を決定しました。本試薬は、選手を除くチーム関係者に使用される予定です。定期的に選手がPCR検査を受けるだけでなく、チーム関係者に本試薬を使用することで、チーム全体の健康管理に役立て、安心して試合ができる環境を整えていくことを目的としています。

製品情報

• 製品名:CLINITEST Rapid COVID-19 Antigen Test(研究用試薬)
  • 性能特性:特異度99.22%・感度96.72%
  • 反応時間:試料滴下後から15分
  • 貯法:常温保存
  • 使用期限:製造より24か月

本試薬はCEマーク取得に続き、今後、米食品医薬品局(FDA)の緊急使用許可(EUA)についての申請も予定しています。

※本品は研究用試薬のため疾病の診断若しくはその補助の目的で使用することはできません。

*1 ヌクレオカプシドタンパク質
*2 https://www.who.int/publications/i/item/antigen-detection-in-the-diagnosis-of-sars-cov-2infection-using-rapid-immunoassays

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社
コミュニケーション部 岩本