Politique de protection des données personnelles

Version : Février 2021

La présente Politique de protection des données personnelles explique la manière dont Siemens Healthineers traite vos données personnelles et décrit vos droits en la matière.

Lors de l’utilisation des services proposés sur son site internet, la société Siemens Healthcare SARL en tant que responsable du traitement est susceptible de traiter des données personnelles vous concernant. Les informations recueillies font l’objet d’un traitement destiné à :

  1. La gestion des utilisateurs du site internet ;
  2. La mise en relation avec les représentants de Siemens Healthineers ;
  3. La poursuite d'une activité commerciale ;
  4. La continuité du service.

Les destinataires des données sont :
Siemens Healthcare SARL - Marina de Casablanca, Tour Ivoire 3, 5e étage, 20250 Casablanca, Maroc

Et

Siemens Healthcare GmbH - Henkestrasse 127, Erlangen – Allemagne

Ce transfert a fait l’objet d’une demande auprès de la CNDP sous le numéro T-HB-196/2021

Conformément à la loi n° 09-08 promulguée par le Dahir 1-09-15 du 18 février 2009, relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à Siemens Healthcare SARL par courriel à (dpo.ma@siemens-healthineers.com) ou par courrier à l’adresse ci-dessous :

Siemens Healthcare SARL
Service Conformité et Protection des Données Personnelles

Marina de Casablanca,
Tour Ivoire 3, 5ème étage,

Boulevard des Almohades,
20250 Casablanca,
Maroc

Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer à ce que les données qui vous concernent fassent l’objet d’un traitement. Ce traitement a été notifié et autorisé par la CNDP au titre du récépissé n° D-430/2021 du 28/06/2021 pour le traitement destiné à la gestion des contacts des utilisateurs du site web et n° D-429/2021 du 28/06/2021 pour le traitement destiné au Marketing direct et continuité du service.

Vos données personnelles collectées et traitées via le site internet le sont par Siemens Healthcare SARL (ci-après Siemens Healthineers). Société A Responsabilité Limitée au capital de 27.475.000 Dirhams ; Siège social : Casablanca - Marina de Casablanca, Tour Ivoire 3, 5ème étage, Plateau de bureaux n°4; ICE : 001550812000066- , RC Casablanca 344569, IF : 18748129, TP : 37993150, CNSS : 4979243. Directeur de la publication : Messieurs Gero Peters et Stefan Staab.

Lors de l’utilisation des services proposés sur son site internet, Siemens Healthineers est susceptible de traiter des données personnelles vous concernant.

Lors de l'utilisation de nos sites internet, Siemens Healthineers traite les informations qui sont techniquement nécessaires à la communication et qui peuvent également être automatiquement envoyées par votre navigateur ou appareil à Siemens Healthineers, par ex. Adresse IP, type d'appareil, type de navigateur, pages visitées, date et heure de la demande.

Nous traitons ces informations afin de vous permettre de visiter les sites internet, d'améliorer et d'accélérer la présentation des sites internet, d'adapter et de préparer les informations proposées pour des groupes cibles spécifiques et de concevoir les sites internet en fonction des préférences de l'utilisateur.

En outre, nous traitons ces informations pour garantir le respect de nos conditions d'utilisation, pour exercer ou nous défendre contre toutes réclamations, et pour prévenir et contrer les actions frauduleuses, y compris les attaques contre notre infrastructure informatique.

Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Siemens Healthineers en tant que Responsable de Traitement.

Sur nos sites internet, vous pouvez vous abonner à diverses informations, telles que vous abonner à des lettres d'information ou nous faire part de vos commentaires en participant notamment à des enquêtes. Siemens Healthineers traite les données personnelles que vous avez saisies via le site internet, telles que :

  • Nom ;
  • Prénom ;
  • Titre, Titre académique ;
  • Langue de préférence ;
  • Adresse électronique ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Fax ;
  • Etablissement ou organisation ;
  • Fonction ;
  • Code postal, Ville et Pays ;
  • Centres d’intérêts ;
  • Adresse IP ;
  • Numéro RPPS. 

 Siemens Healthineers utilise ces données personnelles pour vous contacter et vous fournir les informations demandées, pour traiter vos commentaires, pour adapter et préparer les informations proposées pour des groupes cibles spécifiques.

Ces données sont collectées de manière légale et transparente par Siemens Healthineers lorsque vous requérez certains services sur notre site. Elles nous sont fournies par vos soins dans les formulaires de contact, enquêtes, services en lignes etc.

Vous n’êtes pas obligés de fournir l’ensemble des données personnelles qui vous sont demandées, seules celles revêtues d’un astérisque sont indispensables au traitement de la demande

Vous pouvez nous contacter directement via les formulaires de contact sur notre site internet et notamment fournir vos coordonnées. Siemens Healthineers traite les informations de contact que vous fournissez, telles que vos nom et prénom, adresse e-mail ou numéro de téléphone, ainsi que les informations que vous fournissez lors d’une demande d'assistance, afin d’y répondre et/ ou de clarifier votre demande.

La base légale du traitement est votre consentement. Si votre demande vise la conclusion d'un contrat, la base légale du traitement est l'exécution du contrat. 

Sur nos sites internet, vous pouvez vous inscrire à divers services en ligne de Siemens Healthineers en fournissant vos données personnelles, par exemple pour accéder aux documents techniques de nos produits ou pour échanger des informations dans les forums d'utilisateurs.

Siemens Healthineers traite les données personnelles que vous avez saisies lors de l'utilisation des services en ligne Siemens Healthineers, par exemple lors de votre inscription ou de votre connexion, telles que vos noms et prénoms, adresses e-mail, numéros de téléphone, commentaires ou messages sur le forum.

Siemens Healthineers traite vos données personnelles,

  • pour fournir les services et fonctionnalités des services en ligne et pour gérer votre utilisation; ou pour vous permettre d'utiliser les services et fonctionnalités des services en ligne;
  • pour vérifier votre identité et activer l'authentification des utilisateurs;
  • pour garantir le respect de nos conditions d'utilisation, établir ou se défendre contre des réclamations légales et prévenir les actes frauduleux ou similaires, y compris les attaques contre notre infrastructure informatique.

La base légale du traitement est votre consentement, l'exécution d'un contrat ou la sauvegarde des intérêts légitimes de Siemens Healthineers en tant que fournisseur de services en ligne.

Dans le cadre de la relation commerciale avec Siemens Healthineers, nous traitons les données personnelles telles que les coordonnées des clients, des personnes intéressées, des partenaires commerciaux, des fournisseurs et des partenaires («partenaires commerciaux»). Pour plus d'informations, veuillez-vous référer à la politique de protection des données personnelles de Siemens Healthineers pour les partenaires commerciaux au bas de la page sous «Téléchargements».

Nous utilisons des cookies sur ce site. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les cookies dans notre Politique de gestion des Cookies. Il décrit également comment vous pouvez vous opposer à l'utilisation des cookies.

Cette politique de protection des données personnelles s'applique uniquement aux sites internet de Siemens Healthineers et non aux sites internet et applications de tiers. Les sites internet de Siemens Healthineers peuvent contenir des liens vers des sites internet et des applications de tiers susceptibles de vous intéresser. Siemens Healthineers n'est pas responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données par des sites internet ou des applications qui ne sont pas exploités par Siemens Healthineers. Siemens Healthineers n’est pas responsable du contenu des sites internet ou des applications qui ne sont pas exploités par Siemens Healthineers. Pour plus d'informations sur le traitement de vos données personnelles, nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des fournisseurs concernés.

Siemens Healthineers propose également des applications que vous pouvez télécharger sur votre appareil mobile, comme votre smartphone (« Applications »). Certaines de ces Applications ont leur propre politique de protection des données personnelles. Ces politiques de protection des données personnelles peuvent être consultées sur l'App Store avant le téléchargement de l'Application et sur l'Application elle-même.

Vos données personnelles font l’objet d’un traitement au sein du groupe Siemens. Dès lors que nous avons reçu votre consentement, ou que des dispositions légales ou règlementaires nous y autorisent, vos données pourront être transmises à d’autres entités du groupe Siemens.

De plus, pour permettre l’exécution des services énoncés ci-dessus et la conservation de vos données, Siemens Healthineers travaille en coopération avec des hébergeurs et fournisseurs de services de maintenance informatique. Ces acteurs peuvent être situés dans des Etats qui ne sont pas membres de l’Espace Economique Européen (ils sont alors appelés « pays tiers »). Il est possible que la loi nationale de ces pays tiers n’offre pas de garanties équivalentes à la nôtre en termes de protection des données personnelles.

Dans ce cas, Siemens Healthineers prendra des mesures appropriées pour s’assurer que toute donnée qui transite hors de l’Union Européenne le fasse via des pays qui respectent les standards imposés par la législation marocain et européenne. Pour s’assurer de ce respect, Siemens Healthineers ne transférera vos données personnelles à des entités du groupe Siemens situées dans des pays tiers que si elles ont mis en œuvre les Règles d'Entreprise Contraignantes (« REC »).

De plus amples informations et une copie des mesures mises en œuvre peuvent être obtenues sur demande auprès de 'Let us Know - Data Privacy'

Vos données personnelles seront conservées pendant la durée strictement nécessaire à la finalité du traitement. La durée de conservation des données variera selon la finalité du traitement. Par exemple, les données à caractère personnel relatives à un prospect non-client ne seront pas conservées pendant une durée supérieure à trois ans à compter de leur collecte par le responsable de traitement. Ces données seront effacées à l’issue de cette période.

Pour toute question relative à la conservation de vos données personnelles vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : dpo.ma@siemens-healthineers.com.

Conformément à la législation en vigueur, nous vous garantissons le respect des droits suivants :

  • Vous avez le droit d’être informé, à tout moment, par le Responsable de traitement si nous traitons des données personnelles vous concernant.
  • Vous disposez du droit d’accès à vos données personnelles à tout moment.
  • Vous pouvez obtenir la rectification de vos données personnelles inexactes traitées par Siemens Healthineers,
  • Vous pouvez obtenir de Siemens Healthineers l'effacement de vos données personnelles traitées par Siemens Healthineers,
  • Vous pouvez obtenir de Siemens Healthineers la limitation du traitement de vos données personnelles,
  • Vous pouvez obtenir les informations personnelles vous concernant et fournis par vos soins à Siemens Healthineers dans un format structuré, couramment utilisé et lisible ou demander que vos informations personnelles soient transmises à un autre destinataire,
  • Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles par Siemens Healthineers et, pour des motifs liés à votre situation particulière, vous opposer au traitement de vos données personnelles dans la mesure où le traitement de vos données personnelles est fondé sur des intérêts légitimes.

Si vous avez donné à Siemens Healthineers votre consentement pour traiter vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment avec effet pour l'avenir. Cela signifie que ledit retrait de votre consentement n'affecte pas la légalité du traitement effectué sur la base de votre consentement et antérieurement au retrait. Après le retrait, Siemens Healthineers ne peut traiter vos données personnelles que dans la mesure où Siemens Healthineers peut baser le traitement sur une autre base légale.

Nous attirons votre attention sur le fait que la collecte et le traitement de certaines données sont indispensables pour permettre l’accès à certains services. Dès lors, l’exercice de votre droit d’opposition peut entraîner l’impossibilité de bénéficier de ces services. Nous nous efforcerons dans tous les cas de répondre à votre demande dans les meilleurs délais. 

Si vous souhaitez exercer l'un de vos droits, veuillez consulter le paragraphe : « Contact pour toutes questions et plaintes, DPO ».

Le délégué à la protection des données de Siemens Healthineers (DPO) et Siemens Healthineers fournissent une assistance pour toutes les questions relatives à la confidentialité des données ainsi que pour les questions, commentaires, préoccupations ou plaintes. Le délégué à la protection des données et Siemens Healthineers peuvent être contactés via notre portail: 'Let us Know - Data Privacy'

Le délégué à la protection des données de Siemens Healthineers (DPO) et Siemens Healthineers feront toujours leurs meilleurs efforts pour traiter votre demande ou réclamation.

Vous avez également la possibilité d’adresser toute question auprès de l’autorité de contrôle au Maroc, la Commission Nationale de Contrôle de la Protection des Données à caractère Personnel (CNDP) :
Imm. Les Patios, 3°ét. hay Riad، Avenue Annakhil, Rabat, Maroc (https://www.cndp.ma/fr/)

Notre politique de protection des données personnelles est susceptible d’évoluer à travers le temps. La date de dernière mise à jour est mentionnée au début de la présente Politique de protection des données personnelles. C’est pourquoi nous vous conseillons de la consulter régulièrement.

Siemens Healthineers s’engage à préserver la confidentialité de vos données personnelles : leur accès est limité aux collaborateurs du groupe Siemens qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leur mission. Toutes les personnes ayant accès à vos données personnelles sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ce devoir.

Toutefois, il importe que vous fassiez preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles. Vous êtes responsable de la confidentialité de votre mot de passe et des informations figurant dans votre compte. Par conséquent, nous vous invitons à fermer votre session en cas d’utilisation partagée d’un même ordinateur.

La sécurité de vos données personnelles est une priorité pour Siemens Healthineers. Nous nous efforçons de les protéger contre la perte, la destruction, la falsification, les manipulations, les accès ou les divulgations non autorisés, notamment à l’occasion de leur transfert et de leur conservation.

Les mineurs ne devraient pas pouvoir communiquer de données personnelles sur le site de Siemens Healthineers. Nous ne recueillerons, ni n'utiliserons sciemment de données personnelles fournies par des mineurs, à quelque fin que ce soit. S’il était porté à la connaissance de Siemens Healthineers que des données personnelles de mineurs étaient néanmoins collectées, Siemens Healthineers s’engage à effacer les dites données personnelles et à supprimer le compte du mineur

A propos de la Politique de confidentialité pour les clients dans le cadre de visites.

A propos de la Politique de confidentialité applicable aux Partenaires commerciaux.

Si vous avez des questions ou des suggestions à formuler au sujet de la politique de confidentialité de Siemens Healthineers, nous vous invitons à nous contacter via le Portail d’information sur la confidentialité et sa violation de Siemens Healthineers : https://www.bkms-system.net/

Notre politique de confidentialité est susceptible d’évoluer à travers le temps. C’est pourquoi nous vous conseillons de la consulter régulièrement.